Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

1. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

1.1. Zweck der Speicherung von Daten

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigt SilverWings Boote zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

1.2. Grundlage zur Datenverarbeitung

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung der rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen von SilverWings Boote sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B.: Auftragserteilung).

1.3. Personenbezogene Daten

Zudem verarbeitet SilverWings Boote Daten, die SilverWings Boote von seinen Kunden über dessen Kunden, zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten (z.B.: Namen, berufliche Position, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, etc.) Diese stammen aus Auftragsdaten welche dem direkten Kunden von SilverWings Boote vorliegen, möglicherweise können auch direkt vom Kunden des Kunden von SilverWings Boote Daten zur Verarbeitung übermittelt werden.

1.4. Aufbewahrungsdauer

SilverWings Boote verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten sämtliche erhaltenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u. a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw. auf unbegrenzte Zeit bis zum Widerruf durch den Kunden. SilverWings Boote versteht dies im Rahmen seines Dienstleistungspaketes als kostenloses Feature, um bei Verlust der Daten kundenseitig auf ein BackUp seitens des Auftragnehmers zurück greifen zu können.

1.5. Online Datenspeicherung

Die Firma ALL-INKL wird im Rahmen der Betreibung der Website von SilverWings Boote beauftragt den Webspace zur Verfügung zu stellen. ALL-INKL, welche im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen, haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen SilverWings Boote gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@all-inkl.com anfragen. Unter dem folgenden Link können Sie die Server-Standorte der Firma ALL-INKL einsehen. SilverWings Boote hat von ALL-INKL eine Verschwiegenheitserklärung zum Umgang mit eingesehenen Daten während möglicher Wartungs- und Supporttätigkeiten erhalten.

1.6. Weitergabe

Die Daten (z.B.: Namen, berufliche Position, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, etc.) können – nur wenn es die unter 1.2. erwähnten Gründe erfordern und nur bei ausdrücklicher Zustimmung seitens des Betroffenen – zudem an ein Unternehmen weitergegeben werden, welches die Auftragserfüllung unterstützt. Ausgenommen davon ist, wenn die Weitergabe Ihrer Daten für die Vertragserfüllung notwendig ist.

2. Kontaktformular, E-Mail, Telefonkontakt

2.1. Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

2.2. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: newsletter@silverwings-boote.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

3. Onlineeinkauf

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kreditkartennummer […] des Käufers.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges und löschen des Warenkorbes Ihrerseits sind die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (10 Jahre) gespeichert.

Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit Sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei Einführung neuer Services. Diese Datenschutzerklärung gilt ab der Veröffentlichung. Die aktuelle Datenschutzverordnung ist auf www.silverwings-boote.at einzusehen.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

SilverWings Boote e.U.
Roland Buchegger
Tel: +43 / 660 / 4070 637
office@silverwings-boote.at